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白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

『しま食堂』&『path』

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料理家・服部志麻さんが定期的に開かれている「しま食堂」へ行ってきました。場所は代々木公園駅のすぐそば。気の利いたおつまみがいっぱい!

インゲンとマッシュルームの温サラダ、おいしかったな。どのおつまみも優しい味つけなんですが、決して味わいがボケない。

 

 

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このアジのおいしかったこと! ズッキーニと共にごく軽くマリネされたもの。

 

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バツグンだったのがセロリとエビの春巻き! 実がギュッと詰まってカリカリで。もう一度食べたいなあ。作り方を覚えたくなるメニューばかりでした。

 

W君、連れていってくれてありがとう。W君も大の料理好き、ケータリングなどもやられています。今度うちに来て作ってくれることになりましたので、ここでもまたご紹介しますね。

 

 

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代々木八幡駅近くの『path』へ移動。

 

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サラダやハムをいただきつつ…

 

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マッシュルームを炒って粉状にしたものをかけたポテトがおいしかったな。

 

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このワイン、忘れがたい。知人によるとここのカヌレがおいしいのだとか。また寄ってみよう。