小伝馬町にある『馥や』さんは
呑みすけにおすすめしたいお蕎麦屋さん。
一杯やりたくなるような佳肴がいろいろとあるので、
いつも品書きをひらくのが楽しみなのです。
先日は、編集さんとの打ち合わせを兼ねてうかがいました。
こういうときって、場がほぐれるまではメニューを考えたり
注文するのが煩わしいもの。
(みなさん、「一緒でいいです!」とかなりがちですよね)
「おつまみの盛り合わせ、お願いできますか?」
とお願いしておいたんですが、出されたとき、目をみはりました。
いやー……壮観!
手前の青いお皿にのっているのから左に、
- 田ゼリと新ゴボウ、鶏たたきのゴマ和え
- クリームチーズの金山寺みそ漬け
- 鞍掛豆のおひたし(おちょこに入っているものです)
- はもわさ
- フキのわさび漬
- ノビルを叩きいれた蕎麦味噌
- シュガートマトとアボカドの行者ニンニク和え
- 石鯛、肝和え添え
- 姫サザエのウニ和え
と、なります。姫サザエが真ん中。
お酒がいくらあっても足りない(笑)!
※盛り合わせは当日の仕入れによって値段が変わるそうで、
1人前で2000円~2500円ぐらいだそうです。
ちなみに、この日のお酒のラインナップはこんな感じ。
あとこちら、玉子焼きと、ネギのたっぷりのった鶏焼きもおすすめですよ。
この2つは定番メニューだと思います。
ご主人のネモトさん。
ごちそうさまでした!
お蕎麦の写真はまた別の機会に。