白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

三軒茶屋 『鈴しろ』

 

 最近、こちらのお店が好きで、たまにうかがっています。

 

 カウンターだけのお店。静謐な雰囲気で、とても落ち着く。

 

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 まずは山形県天童市の銘酒『山形正宗』、ご店主にすすめていただきました。

 

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「酒未来」ってお米があるんだなあ。

 

 

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 ここのゴマ豆腐はうまいんだ。桜をのせた春バージョン。

 

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 私はピッチが早いんですが、ここにくると自然ゆっくりと飲むようになります。

 時間を味わいたくなる。

 

 酒場でぼんやりするのは、楽しいですね。

 

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 日替わりメニューの筍コロッケ、うまかったなあ。

 

  

  ごちそうさまでした。