白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

サバと菜の花のカレー

f:id:hakuoatsushi:20150315223422j:plain 

 どーーにもカレー欲が高まるこの頃。
 お昼はサバと菜の花のカレーにしましたよ。ごはんはカレー用に刻みショウガともち麦入れて炊き込み。菜の花は茹でて、軽く酢で和えてピクルスっぽく。

 青魚、2日に1度は食べる目標にしています。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150315234616j:plain

 近所で咲いていた木の花。なんという名前なんだろう?

 花が日々増していきますな。