昨日は冷や汁でつけめんにしました。用意するものは
- 味噌(あれば麦味噌)
- ゴマ
- サバ水煮缶
- キュウリ
- ミョウガ
- 水
- めん
原価、2人分で370円ぐらいかな。
きょうはひやむぎでやりました。そうめんでも、うどんでも。
これ、手間はちょっとかかります。
- 麦みそをトースターで焼き目つける。
- それを水で溶く。※めんの水分が入るのでちょっと濃いめに
- サバ水煮とゴマをすり鉢でする。
- ②の汁に加えて、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
- 塩もみキュウリ作って、ミョウガも刻んで、トッピングに。
- ひやむぎゆでる。盛る10分前ぐらいに、うつわを冷凍庫へ。
完成!
③の「すり鉢でする」が難しいとこですよね。これ、「サバ水煮缶とすりごまをよく混ぜ和える」で代用しましょうか。
味噌はこんなふうにアルミにぬって、トースターで軽く焼き目つけてます。こうすうると香ばしさが全然違うんだ。
サバ水煮缶じゃなく、シーチキンでやってもおいしいですよ。もっと軽い感じに。イワシやサンマの水煮缶でやってもまた違うおいしさ。
あ、シーチキンはオイル漬けでもいいっちゃいいけど、かなりコク濃厚になります。苦手なら油しっかり切るなり、そのへんうまく塩梅してください。
キュウリをスライスして、少量の塩を全体にまわして軽く揉む。このひと手間、かなり大事に思います。結構味にかかわる。スライスそのままでもいいんですけどね、やっぱりここは外したくない。
冷や汁の作り方に関しては『メシ通』で一度まとめました。
この記事では、先に味噌とゴマと魚缶をすり鉢で合わせてます。多めに作っておくと、次は水で溶くところからいきなり始められますよ。密封容器に入れて冷蔵庫で3日ぐらいを目安に使い切ってください。
冷やごはんにかけてもうまいですよー。
今日もまたやろうかな。