ここ数日の早朝、涼しくて過ごしやすいですねえ。お鍋に湯を沸かそう、だしを引こうという気になります。
昨朝は月見とろろ蕎麦をつくりました。とろろは冷凍ですが、小分けになってて便利なものですね。イトーヨーカドーで購入。うずらの卵に、青のりパラリ。
これを食べつつNHKの『おはよう日本』を見ていたら、イギリスのエリザベス女王のニュースが。女王陛下、90歳を超えた今も一日に4杯のお酒を嗜まれるそう。昼食前にジンベースのカクテル、昼食後にマティーニ、夜には白ワイン、一日の終わりにシャンパンだったかな。なんともロワイヤルなトピックを聞きつつ、とろろをすする私。
ずるる。
近所のスーパーで会津のナスがおいしそうだったので衝動買い。さて、どうしようかな。
午後は取材で久々、丸の内ビルへ。
コンランショップに寄ったら、ずっと試してみたかった『サー・ケンジントン』のケチャップが! 即購入しました。楽しみです。
◇川口『松ちゃん』
夜は家人と川口の『松ちゃん』へ。
ここの豚つくねはうまいんだ。しゅうまいもおいしいんだけど、この日はなくて残念。
金曜は日本酒がすべて500円サービスデーなんです。宮城の銘酒『墨廼江』をいただく。どんなつまみでも引き立ててくれる感じ。ほのかに潮の香り。
帰り道に猫発見、人に慣れてる子だったなあ。いい表情でしょ?
たまには宣伝させてください。
写真絵本『にっぽんのおかず』、理論社より発売中です。よろしくお願いいたします。