白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

こぼれメモ & リッツパーティ

新橋『宇木央』

f:id:hakuoatsushi:20160304022923j:plain

最近、つけ忘れていたお店をちょっとメモ。

大好きなお店のひとつ、新橋の『宇木央』に行っていたのでした。

二軒目だったのでちょろっと飲み。

予約無しだったのですが、土曜日だとやっぱり入りやすいですね。

 

f:id:hakuoatsushi:20160304023311j:plain

この「冷製 カキの揚げびたし」、うまかったなあ。

先の『四季桜』によく合いました。できるか分からんが、マネしてみたい。

 

 

 

新橋『蛸家』

f:id:hakuoatsushi:20160304024036j:plain

タコ焼き居酒屋なるものに行ってきました。

新橋の『蛸家』、知らずにフラッと入ったのですが、これが楽しかった!

同席の大阪のかたも「うん、おいしい!」と太鼓判。

タコ焼きにレモンサワーで春の宵、いいもんですな。

 

 

 

f:id:hakuoatsushi:20160304024615j:plain

忘れがたいのが、この牛スジとコンニャク入りの「すじこん」。

ううむ、うまいぞ。これをまた食べに行こう。

「こういうのもあるけど、タコ焼き自体にもコンニャク入れること多いですよ」、と

ツレの大阪育ちPさん。このへんも一度いろいろとSNSでアンケート取ってみたい。

 

『蛸家』のタコ焼き類、確か各500円でした。この安さもうれしいですな。

 

 

 

人生初のリッツパーティ

f:id:hakuoatsushi:20160304022342j:plain

この日は人生初のリッツパーティでした。

うれしかったな。

 

クリームチーズぬってトマトや生ハムをのせて、

たかはしよしこさん製の「アルル塩」や「エジプト塩」をパラリ。

これだけで味がグッと締まって良いつまみになる。

呼んでくれたSさんに感謝です。ありがとう。