新橋『宇木央』
最近、つけ忘れていたお店をちょっとメモ。
大好きなお店のひとつ、新橋の『宇木央』に行っていたのでした。
二軒目だったのでちょろっと飲み。
予約無しだったのですが、土曜日だとやっぱり入りやすいですね。
この「冷製 カキの揚げびたし」、うまかったなあ。
先の『四季桜』によく合いました。できるか分からんが、マネしてみたい。
新橋『蛸家』
タコ焼き居酒屋なるものに行ってきました。
新橋の『蛸家』、知らずにフラッと入ったのですが、これが楽しかった!
同席の大阪のかたも「うん、おいしい!」と太鼓判。
タコ焼きにレモンサワーで春の宵、いいもんですな。
忘れがたいのが、この牛スジとコンニャク入りの「すじこん」。
ううむ、うまいぞ。これをまた食べに行こう。
「こういうのもあるけど、タコ焼き自体にもコンニャク入れること多いですよ」、と
ツレの大阪育ちPさん。このへんも一度いろいろとSNSでアンケート取ってみたい。
『蛸家』のタコ焼き類、確か各500円でした。この安さもうれしいですな。
人生初のリッツパーティ
この日は人生初のリッツパーティでした。
うれしかったな。
クリームチーズぬってトマトや生ハムをのせて、
たかはしよしこさん製の「アルル塩」や「エジプト塩」をパラリ。
これだけで味がグッと締まって良いつまみになる。
呼んでくれたSさんに感謝です。ありがとう。