今朝のこれ、驚きましたね。
NHK『おはよう日本』を見ていたら、突然の速報からこの画面。20分ぐらいずっと「ミサイルに注意してください。対象地域の人は外にいたら頑丈な建物か地下に入ってください」とアナウンサーが繰り返すばかり。Jアラートという言葉を初めて知りました。
そしてミサイルは北海道上空を通って「襟裳岬東方約1180キロの太平洋上に落下」とのこと。なんともはや。
こんな思いが毎日の国があるんですよね。そして何ができるわけでもなく、いつものように味噌汁づくり。
今朝はきのこ汁。
昨日、スーパーで大黒本しめじが安くなってたので2パック購入。ちょっと見かけが悪くなっただけで味は変わらんのになあ…。いいダシが出るんですよ。バターソテーにしてもおいしい。いつもより味噌汁が恋しい朝でした。
カゴメ 濃厚あらごしトマト
何度か使ってみたけど、やっぱりこれ便利でうまい。ホールトマトより100~120円ぐらい割高だけど時短になるし味が決まりやすい。ズッキーニとナスと玉ネギ炒めてこれ加えて軽く煮て塩コショウだけでかなりいい一品になる。ステマじゃないですよ。本当にいいと思ったのでおすすめ。 pic.twitter.com/heH1wTANBa
— 白央篤司 (@hakuo416) 2017年8月29日
ツイッターにも上げましたが、これが便利でよく使っています。パスタソースにする際、煮詰めなくていいので便利なんですよ。原材料はトマトだけ、自然な甘さがあります。
昨夜はこの「濃厚あらごしトマト」にズッキーニとナス、黒オリーブでスパゲティにしました。調味はオリーブの塩気と少量のアンチョビ、コショウだけです。もうひと塩すると外食の味だけど、あえてそうしたくないのが家の味。
弁当も細々、つくり続けています。
最近は手抜きが多かったけど(ツレよすまん)、この日はアジのハンバーグをメインに青のり玉子焼き、いろいろ野菜のおかかポン酢和え、冷凍しておいたシュウマイ1つ。さて、明日は何を作ろうか。
明日も何事もありませんように。
アサガオ、今年はこれでおしまいのようです。
たくさん咲いてくれてありがとう。