白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

日本酒とハーブプラント、おつまみ2品の週末

 

 

 友人が日本酒を差し入れしてくれました。

 

 なんとも好きな酒だったので、ニンマリ。

 

 ありがとうKさん。

 

f:id:hakuoatsushi:20150322201443j:plain

 秋田が誇る美酒『新政』のエクリュラベル。

 きれいなうま味が優しくひらいては消えていきます。

 

f:id:hakuoatsushi:20150322201349j:plain

 良い酒があるときは、つまみをつくる気持ちもはずむ。

 

 日曜のおつまみ、その1。

 菜の花をガーリックナンプラーでソテー。菜の花とニンニクって合うねえ。

 

 菜の花、調べてみたらとても抗酸化効果に富む野菜なんだなあ…カルシウム含有量も高い。絶賛中年街道まっしぐらの私としてはマメに摂取したい野菜だな。親にもすすめておこう。

 

f:id:hakuoatsushi:20150322201414j:plain

 日曜のおつまみ、その2。

 揚げ目玉焼きと新玉ねぎのヤム。ヤムはタイ料理の和えもののことです。

 好きなんだなあ、ヤム。

 プリックナンプラー(刻んだタイの生唐辛子をたっぷり漬けたナンプラー)にニンニク、柑橘果汁で味つけ。今回は純米酢でやりましたが、これはこれでなかなか。

 

 どっちもビールによく合いました。

 

f:id:hakuoatsushi:20150322201509j:plain

 イタリアンパセリローズマリーオレガノの寄せ植えが250円で売られていて、衝動的に購入。

 大きな鉢に植え替えました。

 園芸は苦手なんだけど、がんばってもたせたい。

 

 今週も、がんばります。