友人が日本酒を差し入れしてくれました。
なんとも好きな酒だったので、ニンマリ。
ありがとうKさん。
秋田が誇る美酒『新政』のエクリュラベル。
きれいなうま味が優しくひらいては消えていきます。
良い酒があるときは、つまみをつくる気持ちもはずむ。
日曜のおつまみ、その1。
菜の花をガーリックナンプラーでソテー。菜の花とニンニクって合うねえ。
菜の花、調べてみたらとても抗酸化効果に富む野菜なんだなあ…カルシウム含有量も高い。絶賛中年街道まっしぐらの私としてはマメに摂取したい野菜だな。親にもすすめておこう。
日曜のおつまみ、その2。
揚げ目玉焼きと新玉ねぎのヤム。ヤムはタイ料理の和えもののことです。
好きなんだなあ、ヤム。
プリックナンプラー(刻んだタイの生唐辛子をたっぷり漬けたナンプラー)にニンニク、柑橘果汁で味つけ。今回は純米酢でやりましたが、これはこれでなかなか。
どっちもビールによく合いました。
イタリアンパセリ、ローズマリー、オレガノの寄せ植えが250円で売られていて、衝動的に購入。
大きな鉢に植え替えました。
園芸は苦手なんだけど、がんばってもたせたい。
今週も、がんばります。