白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

会津の郷土料理「こづゆ」、そしてグジュ日誌

f:id:hakuoatsushi:20180109224105j:plain福島県会津地方の郷土料理「こづゆ」を作りました。

今まで食べた郷土料理のなかで、個人的に最も好きなものです。干し貝柱のだしがきいて、なんともうまいんですよ。しかし今回はちょっと味つけ濃くしちゃったなあ、今一度トライしたい。 

拙著『ジャパめし』にもこづゆのことはレシピ付きで書いてあるので、気になったら読んでみてください。


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ある日の朝、ツレがホットケーキを焼いてくれました。

「僕のだよね」と当然のように席につくグジュ。

すまんのう…あげられないんだよ。

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今年の初弁当を作り、グジュが狙う。

日常が戻ってきました。

 

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順調に成長しています。

いつまでも元気でいてくれよ。

 

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タモリ倶楽部』の西川口特集で紹介されてた火鍋のもと。早速買ってみました。そのうちアド街も来るかなあ。

とりとめもありませんが、きょうはここまで。