直売所で買ってきた農家さん手づくりのカブ漬がおいしくて、おいしくて。朝に夜にバリバリ食べてます。色あいもきれいで、目に鮮やか。
今月の2日にもデーリー東北さんのお招きで講演をしてきたのですが、まさかひと月に2回仕事で八戸に行くことになろうとは。ご縁って面白いですね。
八戸では、朝市も見てきましたよ。
いやはや、興味深いものがいっぱいだ……! 青森がギュウッと詰まった濃密なマーケットで、そぞろ歩きが楽しかったなあ。朝早くから人手もすごくてねえ。
また記事になったらお知らせします。
ある日のツレ弁。
牛肉と長ネギのオイスターソース炒め、シラスぎっしり玉子焼き、レンコンのきんぴら、むかごめし。
むかごも、八戸の直売所で買ってきました。
たっぷり入って100円! ありがたいなあ。むかごはヤマイモの葉っぱの付け根にできる球芽です。この時期のたのしみのひとつ。むかごは地に落ちて来春には芽を出すんだそうな。
私もまた来春、芽を出せるように頑張ります。
ああ、11月が終わってしまう。いよいよ師走へ。