鶏ひき肉とトマトで作るラーメン、このところハマって、何度も試作していました。ようやく記事にまとめることができたので、ご報告します。
トータル20分ぐらいで完成の、煮込まないタイプ。材料も少なめ、手軽にできますよ。だし用の具材がそのまま具にもなります。
公開1日で、ツイッターは1200シェアに。早々に試してくださった方も多く、まあまあ好評だったようでホッとしています。
あっさりしていますが、じんわりうまい、そんなスープ。汁かけごはんにしてもおいしいですよ。
ぜひ、お試しください。
作ってみて気に入ってくださったら、「#鶏トマトそば」 でアップしていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!
【7/14 追記】現在ツイッターで2100シェア超、おかげさまで多くの反響をいただきました。ありがとうございます。
我が家の主、グジュ。もうすぐ3歳。
貫禄、ついてきましたかね?
先日のタコめし。
マダコが安かったんですよ、ありがたい。ずっと高かったからね。
実山椒とニンニク、ナンプラーで仕上げる枝元なほみさんのレシピ、やっぱりうまい……。リピートしてます。
レシピはこちら。
スーパーに行ったら、豚ひき肉と豆腐が半額。
「いっちょやるか」
めずらしく、そんな気になったんですね。
豆腐水切りして、豚ひき肉と合わせ、塩、片栗粉、半端にあまってたインゲン(ゆで済み)も刻み入れて、みじん切り長ネギもどっさり、おろしショウガでこねました。ハンバーグ的なもの作るの、いつ以来だろうか。
エゴマ葉が残ってたので、一部つけて焼いて。おろしポン酢でいただきましたよ。
あ、そうそう。
ヒトテマさんで書かせていただいてる全国おつまみコラム、更新です。
第5回目は、博多でいただいた「おきゅうと」を。さっぱりしていて、夏の暑さに疲れた体がスーッとクールダウンしたあの感覚、忘れられません。
読んでみてくださいね。

去年買ったネペンテス、無事に今夏も成長してくれて、実にうれしい。
いわゆるウツボカズラです。立派に大きくなりますように。
それでは、また。