私の飲み歩き人生の中で知り合った数々の通人。
酒への愛が深い、料理上手たちに好きなつまみをうかがうこの企画。
食のサイト『メシ通』で担当しております「この酒、このつまみ」シリーズ。
第3回目がアップになりました!
料理研究家の重信初江さんの好きなお酒とそれに合わせるおつまみ、
今回はレシピつきで、2品もご紹介していますよ。
↓ こちら
重信さんが選ばれたのは「甲州ワイン」です。
最近は日本ワイン専門の飲食店も増えてきましたねー。
これに合わせるのが、ナスを使ったお手軽レシピ。
1つは味噌の炒めもの、もう1つは火を使わない和えものです。
「日本のワインはやっぱり和食に合う」とは重信さんのコメント。
テレビの料理番組で拝見していて、
「うーん、おいしそうなごはんをつくるひとだなあ!」と
常々思っていたんですね。そしてお酒好きでもあると聞き、
このコーナーに是非、とお願いいたしました。
「熱心な作り手さんも多いし、お酒も大好き。飲む上でも日本応援をしたい」
ああ、まさに! 本当に、同感です。
ぜひぜひ、記事のほうのぞいてみてください。
重信さんおすすめ、甲州ワインのセレクトショップ情報も載っています。
どうぞよろしくお願いします。
白央篤司