小伝馬町のお蕎麦屋さん、『馥や』(ふくや)さんがめでたく1周年。
おめでとうございます。
ちょうどオープンしたての頃にたまたまうかがったんだよなあ。
(そのときの日記→こちら)
今回は編集さんと夜にうかがいましたよ。
ちょっとした壮行会だったんです。
ということでお料理は、おまかせで。
おつまみ盛り合わせ。
山葵漬、はも天、いわしの山椒煮、鴨焼き、
そして蕎麦味噌のおいしかったこと。
日本酒は石川の銘酒『宗玄』をいただきましたが、いやー…このつまみ連では進んでしまって、困りました!
ネギトロを海苔で巻いていただく。
この海苔の湿気を飛ばす木箱、いいですよねえ。
そして本わさびだけで1合やっちゃいそうになる…。
あまーい玉子焼きに、
べったら漬けやら香の物が付け合わせ。
日本酒、この時点で何合飲んでたろう…(;^ω^)
立派な海老でしょう?
下のほうに隠れてるハモの天ぷらが実に結構でした。
久々においしいハモいただいたなあ…あなうれしや。
さあ、シメのお蕎麦です。
気持ーち太めかな?
常陸のお蕎麦、爽やかな香りでなんとも清々しい。
こちらのつゆはたまり醤油を使われていて、なかなかに個性的。
旨辛感が際立って、私は好きです。
ああ、おいしかった…。
ごちそうさまでした。
いつかここで昼酒したいなあ。