白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

小伝馬町『馥や』再訪

 

小伝馬町のお蕎麦屋さん、『馥や』(ふくや)さんがめでたく1周年。

おめでとうございます。

 

 

ちょうどオープンしたての頃にたまたまうかがったんだよなあ。

(そのときの日記→こちら

今回は編集さんと夜にうかがいましたよ。

 

f:id:hakuoatsushi:20150724133059j:plain

 

ちょっとした壮行会だったんです。

ということでお料理は、おまかせで。

 

f:id:hakuoatsushi:20150724133025j:plain

おつまみ盛り合わせ。

山葵漬、はも天、いわしの山椒煮、鴨焼き、

そして蕎麦味噌のおいしかったこと。

日本酒は石川の銘酒『宗玄』をいただきましたが、いやー…このつまみ連では進んでしまって、困りました!

 

f:id:hakuoatsushi:20150724133028j:plain

ネギトロを海苔で巻いていただく。

この海苔の湿気を飛ばす木箱、いいですよねえ。

そして本わさびだけで1合やっちゃいそうになる…。

 

f:id:hakuoatsushi:20150724133033j:plain

あまーい玉子焼きに、

べったら漬けやら香の物が付け合わせ。

日本酒、この時点で何合飲んでたろう…(;^ω^)

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150724133047j:plain

立派な海老でしょう?

下のほうに隠れてるハモの天ぷらが実に結構でした。

久々においしいハモいただいたなあ…あなうれしや。

 

f:id:hakuoatsushi:20150724133036j:plain

さあ、シメのお蕎麦です。

気持ーち太めかな? 

常陸のお蕎麦、爽やかな香りでなんとも清々しい。

 

f:id:hakuoatsushi:20150724133039j:plain

こちらのつゆはたまり醤油を使われていて、なかなかに個性的。

旨辛感が際立って、私は好きです。

 

ああ、おいしかった…。

ごちそうさまでした。

 

いつかここで昼酒したいなあ。