渋谷からひと駅、神泉エリア。
道玄坂上を右に曲がったこのあたり、いいお店が多いんですよ。
大学時代はここ、神泉にある居酒屋でバイトをしていました。もう随分と長いこと、このエリアで飲み食いしているなあ…。
居酒屋が多いんですが、スペイン料理にイタリアンにフレンチ、ラーメン、洋食店、スタンディングのピッツェリア、ホルモン焼きにワインバー…小さなエリアになんともバラエティに富んだ店が集まっています。
今宵は『mocchi』にて。日本酒と魚を楽しむお店です。以前にふらっと入ってなんとも居心地がよく、時たまおじゃましています。
独酌派としては半合でも頼める店が嬉しいんだ。
今回は編集さんと打ち合わせでうかがいました。
さて、打ち合わせの前に乾杯を。
( ´ ▽ ` )ノ
広島が誇る銘酒のひとつ『天寶一』の「鋼」を初めていただきました。
うーん…いいうま味だなあ。熟れた梨のような香り。
こちらの名物、おでんを盛り合わせで。
寒の戻りの夜におでんが染みる。花冷えにおでんっていいもんですな。
すっかり人気酒、奈良の『風の森』。
このイワシの明太焼、素晴らしいアテだった。まさに佳肴!
わが好物のひとつ、ホタルイカがたっぷり。
日本酒に合うねえ。
この夜の打ち合わせの成果は5月ごろ報告できると思います。
英気をつけさせていただきました。K編集長に感謝。
m(_ _)m ペコリ
さあ、がんばるぞ!