インド料理好きの知人からうれしいお誘い。
八重洲ブックセンターの裏手にある、南インド料理のお店へ行ってきましたよ。
私も年々、インド料理愛がアップするばかり。クセになるんですよねえ…。
地下1階の店内、けっこう広い!
木曜夜の19時半、65席の店内がほぼ満席。
びっくり。
京橋のサラリーマンと思しき商用ごはんグループ、20代サラリーマンの飲み会、30代女子の二人メシが数組…そんな構成だったかな。カウンターでひとり夜ごはんな外国人さんが多かったのも印象的。
なんて観察をしつつ、まずは生ビール。そしてインドワインの白へ。
おつまみは、こんなところを。
「玉ねぎとインド豆のサラダ」
ペッパーがきいていてビールのおつまみによかったです。もう少し酸味があったほうが好みだけれども。お願いしたら、なにか柑橘もらえたかな。
「チキン65」
知人のイチ推し、鶏のミニから揚げなんですが、ストレートに辛い。
ミントチャツネつけるとあら、食べやすく、新たな味の世界が。
こういうミックスが面白いよなあ。。。
「なんで65なんですか?」
「諸説ありまして、スパイス65種類使っているという説と、辛さを100としたら65番目ぐらいに辛いとか、いろいろなんです」
「ほおお」
「カリフラワー・マンチュリアン」
揚げたカリフラワーをトマトペーストで和えたもの。
うーん、ソース別添えのほうがうれしい。
「エラ・チェティナード」
タミルナード地方の料理だそうで、スパイシーなエビの炒めもの。あめ色玉ねぎにチリパウダーとかブラックペッパーを主体に風味つけしてエビと絡めた感じ。
これこそビールのつまみに◎ですな。
ラストに「チキンビリヤニ」をいただきましたよ。
ビリヤニ久しぶりだなあ。
ビリヤニにかけるヨーグルトソース、ライタがおいしかった。
これ、マネしてみたい。汁っぽくもなく固形に過ぎないヨーグルトの状態が絶妙! 作っているところを見たいなあ。。。
おなかいっぱい。
最初は4人ぐらいで行くのがいいかもです。
T中さん、お誘いありがとうございました!