白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

自己紹介 わたしの仕事

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突然ですが、自己紹介です。

とあるイベントを予定しているんですが、企画のかたから「ハクオーさんのことさ、参加者のかたがパッと分かるようなもの、何かない?」と訊かれたんですね。

いい機会だなと思いまして、自己紹介ページを作ってみようと思いました。

 

職業 フードライター

食に関する本や記事を作っています。日本の郷土料理、ローカルフードがメインの取材テーマです。

 

著作

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私の最初の本『にっぽんのおにぎり』理論社)は、「県をひとつのおにぎりで表すとしたら?」というテーマを、私なりに考えてまとめた写真絵本です。

2015年に発売、おかげさまで5刷を超え、第2弾の「おやつ」、第3弾の「おかず」と続き、三部作になりました。

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ジュンク堂池袋本店をはじめ、各地の図書館で開催していただいた『にっぽんのおにぎり』パネル展の様子。

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サンデー毎日 書評欄

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長野県松本市の絵本賞をいただき、記念講演時の写真

 

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ラジオからお呼びがかかったのには驚きました。

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山陽新聞にて、倉敷の絵本店オーナー都築照代さんが本を紹介してくださいました。

 

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『ジャパめし』(集英社)は、各地の郷土料理をごはんもの、汁もの、麺ものにしぼって紹介したレシピコラム集。

おとなの週末』という雑誌で以前に、47都道府県の郷土料理を紹介する連載をやっていたんですが、その中から抜粋してまとめたもの。

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 東京新聞で紹介していただきました。

 

 

講演

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本を出してから、各地で講話をする機会もいただけるようになりました。

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現在まで「食べものから見えてくる各地の姿」「土地をあわらす食べもの」をテーマに、埼玉・所沢の小学校、宮城県の高校、大阪・箕面の中学校、各地の図書館、書店イベントでお話する機会を得ました。

 

WEB

リクルートが運営するメシ通というサイトで、定期的に企画執筆しています。最近書いたものを貼っておきますね。

 

記事内の撮影・調理も基本的に自分で行っています。

 

雑誌

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女子栄養大学の月刊誌『栄養と料理』で2016年4月号から18か月間、減塩に挑む連載を書かせていただきました。

栄養、食と健康も関心の深いテーマです。

 

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農林水産省の広報誌『aff』で2017年4月~2018年3月までの1年間、巻頭コラム「ニッポンの郷土料理」を執筆しました。

 

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現在、『ホットペッパー』でも各地のローカルフードを紹介する記事を連載中。「美味なるご当地グルメ」というタイトルで毎回2品を紹介しています。コンビニや駅などに置いてあるので、読んでみてくださいね。

 

イベント

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定期的に食のイベントも開催しています。上の写真は、料理家でバーテンダーの藤村公洋さんと組んで行っているイベント「レモンサワーのススメ」の模様。これまでに7回ほど続けてきましたが、サンケイリビングさんが面白がってくれ、自社イベントとして開催してくださったんです。盛況でありがたいことでした。

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 「レモンサワーのススメ」は日経新聞が取材してくださったことも。

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去年の10月、新宿御苑の料理スタジオを借りて行ったフードイベント。料理家の服部志真さん、山﨑渉さんの料理を楽しんでいただきました。

料理家のみなさんを直接知っていただく場を、これからも定期的に設けたいと思っています。

 

以上、これまでやってきたことのまとめでした。