明けましておめでとうございます。
元日は起きてまずお雑煮づくりでした。といっても大したことじゃないんです。
1:寝る前に、鍋に水とだし昆布を入れておく。
昆布はこれだけで出汁がひけるから楽ですよー。
水にとろみがつきますが、それが特徴なのでご心配なく。
お雑煮の場合はいつもの2倍量ぐらいの昆布をぜいたくに使います。
私は利尻の昆布が好み。
繊維に直角になるように数か所に切り目を入れてから、水に漬けます。
こうするとよりしっかり味が出ると業者さんに教わりました。
2:昆布をとりのぞいて沸かし、カツオ節パックを入れて5~6分。
本削りを使いたいかたはもちろんそちらでどうぞ。
私がパックを使う理由は主に経済的なことと、手軽さです。
3:カツオ節を取り出し、鶏肉、酒を入れてもう一度沸かしアクを取りつつ3分。薄口醤油を入れて調味。
これだけ。かなり濃厚に仕上がって…満足でした。うちの具材は焼いた角餅、小松菜と柚子だけです。この出汁が習慣づいてから、病気に対する抵抗力が上がったなあ…と個人的には実感しています。
ああ…お雑煮食べては寝る…というなんとも怠惰な元日にしてしまいました!
2杯目からはもう本当の意味で「雑煮」、ありものの野菜やキノコ加えて汁物としていただきましたよ。ただし1日・2日は酒抜き。年末に飲み過ぎました。
さて、どうぞ本年も、よろしくお願いいたします。
m(_ _)m
白央篤司 拝