白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

西荻の夜 その2『戎』北口店

 

 さて、久々に来た西荻窪

 ちょっとウロウロ。好きな古本屋の『音羽館』が健在でうれしい。『キャロット』や『坂本屋』『味のきんせい』『アフターグロウ』『はつね』も健在だ。

 よかった。

 

『善知鳥』の帰り道、吸い込まれるように入ってしまったのが、『戎』という飲み屋さん。威勢のよいおにいちゃんたちが焼きもの揚げもの、ガンガンつくっていましたよ。

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 日替わりのおすすめ、じゃばらハイ。じゃばらって柑橘の名前です。実にすっぱくてすっぱくて、うまいんだ。花粉症にも効くといわれる柑橘類。和歌山の特産です。

 

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 魅惑のメニュー、なんと豊富な!

 

 しばし悩んでしまいました。うれしい悩み。

 

 

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 これ、イワシコロッケというメニュー。中にアタマとワタを落としたイワシが入ってて、ポテサラが詰め込まれているというもの。ああもうなんてうまいんだこれ。

 

 

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 アスパラベーコン巻。揚げものでソースでお酒…間違いないですな。

 このへんからおっさんもう出来あがってゴキゲンです。

 

 カウンターは独酌おっさんでいっぱいでした。私のような人種は素通りできないよね、こんなお店は。西荻ピープルがうらやましい。

 また行きます。

 

 

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 桜も散り始めましたね。