読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

西荻の夜 その2『戎』北口店

 

 さて、久々に来た西荻窪

 ちょっとウロウロ。好きな古本屋の『音羽館』が健在でうれしい。『キャロット』や『坂本屋』『味のきんせい』『アフターグロウ』『はつね』も健在だ。

 よかった。

 

『善知鳥』の帰り道、吸い込まれるように入ってしまったのが、『戎』という飲み屋さん。威勢のよいおにいちゃんたちが焼きもの揚げもの、ガンガンつくっていましたよ。

f:id:hakuoatsushi:20150401181852j:plain

 日替わりのおすすめ、じゃばらハイ。じゃばらって柑橘の名前です。実にすっぱくてすっぱくて、うまいんだ。花粉症にも効くといわれる柑橘類。和歌山の特産です。

 

f:id:hakuoatsushi:20150401182105j:plain

 魅惑のメニュー、なんと豊富な!

 

 しばし悩んでしまいました。うれしい悩み。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150401182144j:plain

 

 これ、イワシコロッケというメニュー。中にアタマとワタを落としたイワシが入ってて、ポテサラが詰め込まれているというもの。ああもうなんてうまいんだこれ。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150401182532j:plain

 アスパラベーコン巻。揚げものでソースでお酒…間違いないですな。

 このへんからおっさんもう出来あがってゴキゲンです。

 

 カウンターは独酌おっさんでいっぱいでした。私のような人種は素通りできないよね、こんなお店は。西荻ピープルがうらやましい。

 また行きます。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20150402110306j:plain

 桜も散り始めましたね。