東北に住む親が山菜をいろいろ送ってくれました。これはノビルといいます。好きなんだよなあ、実にうれしい。
漢字で書くと野蒜、ユリ科ネギ属です。長野のほうだとノビロって呼ぶようですね。おやぎの具にもなっているよう。
うちのほうだとひげ根を取ってよく洗い、ざっとゆでて味噌でたべます。シャキッとしつつ、ちょっと粘り気があって素朴なうまさ。
思い立って湯がいたままをインドカレーの薬味にしてみました。うーん、合うぞお!
新玉ねぎとラッキョウに通じる味なので、いいアクセントになりました。そしてごはんはタイ米。西川口はタイ食材店もあるんですよ。
ノビルとミョウガ、キュウリの浅漬けと一緒に混ぜカレー。たまらん…。
そして昨日からずっとカレー日和ですな。日射し、完全に夏。
きょうのカレー、実はこれなんです。ハマってるんですよー、S&Bのこのシリーズ。特に西所沢『negombo33』のラムキーマ&チキンがおいしいんだ。しっかりと羊感がある。
レトルト、本当に進化してますね。
うちの猫・グジュも変わらず元気です。こんなに気温上がってきたのに、まだスキあらば足元にひっついてくる。まだ満10か月で子どもだからかなあ、そのうちプイと離れちゃうんでしょうかね。
それではまた。