グリーンピースを衝動買い。
生ハムと一緒に、クリームパスタにしましたよ。塩味はほぼ生ハムとバターだけ、あとは少々の白ワインに黒コショウで仕上げます。
7年ぐらい前、某雑誌のイタリアン特集で『ヴォ―ロ・コズィ』の西口シェフに教えていただいたレシピ。忘れがたい取材のひとつです。
小学生の頃、グリーンピースがきらいできらいで仕方なかったなあ。献立に「豆ごはん」なんてあるともう憂鬱でねえ…。なんであんなにきらいだったんだろう。
神経がこう…意味なく細かったですね。今なら「きらいとか考えてる間に飲みこみゃ無くなる」ってなもんです。
いろいろと太くなりました。。
おやつに柏餅。
柏餅って『ドラえもん』に出てきたの覚えてませんか? ってみんながみんな読んでもないでしょうが。藤子・F・先生は食べものをおいしそうに描く名人でもありました。
安野モヨコさんが何かに「F先生の描くケーキが食べたい!」と書かれていて、「分かる…」とひとり呟きましたとも。ホットケーキとか絶妙でしたよね。「グルメテーブルかけ」、欲しかったなあ。
それでは、また。
最近眠くてしかたありません。