我が家のナスがなりはじめました。
うれしい…。(´;ω;`)ウッ…
種類としては小ナスなんですが、どこまで大きくなってくれるか、楽しみです。と、思ったのもつかの間、よく見れば若芽にアブラムシが!
Σ(・ω・ノ)ノ!
朝からアブラムシ・ジェノサイド。すまん。
やっぱり若芽がうまいんですかねえ…しかし、どこから湧いてくるのでしょう。
我が家のごくごく狭いベランダでもこんなに虫が湧く。隙間を狙って草が生える。出荷するほどの量を育てる無農薬・除草剤不使用の農家さんはどれほどの手間だろう…と考えますね。その手間込みの値段ということ、覚えておきたい。
プチトマトも色づきだしました。こちらは幸いにも虫もつかず、元気です。
田舎の親からたっぷり山菜が送られてきました。
山菜のせて、冷かけの昼めし。ワラビ、タケノコ、ミズにミョウガをプラス。冷かけ、鶏だしを加えたらなかなかおいしい。
金ゴマたっぷりかけて、いただきます。
これは昨日のつまみなんですが、ワラビをイワシの削り節とポン酢で和えたもの。
親が摘んでアク抜きまでしてくれたものです。とーちゃん、ありがとう。
ミズという山菜、東北ではよく食べるんですよ。これはアカミズ。茎をたたきにして、味噌とちょっとの酢で仕上げます。昼から日本酒、いっちゃいました。
そうそう、恵比寿の『黒帯』で飲んだ栃木の酒『仙禽』がおいしかったので、ネット注文したのでした。この「初槽 直汲み」シリーズ、実にすばらしい…。モロ好みでため息が出ます。山菜と一緒に先週末、ゆっくり楽しみました。
最近の自炊もついでにメモ。
たまにやる“白いカレー”です。具がカリフラワー、エノキ、ジャガイモ、玉ネギと白っぽいものばかり。カリフラワーっていいコクと香りが出ますね。ほんのちょい先っぽが茶色くなっただけでスーパーで半額でした。もったいないけど、ありがたいな。
ツレの弁当も相変わらず作ってます。
この日はメインがなくて申し訳なかったな。でもまあ我慢してくれ。キャベツとキノコ炒め、うるいと桜えびの和え物、出汁巻き、煮物の残り、黒米入りごはん。
最近、豆乳担々麺をよくつくってるんです。簡単な作り方を研究中。
今シーズン初、冷麺デビューしました。
暑くなってきて冷やし麺が恋しくなってきましたな。しかし明日からは雨予報、ぐずついた天気が続くようです。もうすぐ梅雨か。