先日作った、白菜と肉団子のスープ。
合いびき肉が安くなってたので、いっちょ作るかなと。使い切りたいパセリをたっぷり刻んで加えてます。
合いびき肉を塩でこねて、酒と片栗粉、パセリ加えて練って。細切りショウガをこれまたたっぷり用意して、団子と一緒に水から煮ます。あまってた干し椎茸だしも加えました。薄口醤油、塩で味つけ、白菜加えて煮て完成です。
赤いのは『あたらしい日常料理 ふじわら』さんの唐辛子。好きなんだな、これ。
そうそう、白菜と一緒に春雨も加えてます。小分けになってるの、便利。
だんだんと春雨がスープ吸って膨らんでくるのが、いいんだ。
さて、ちょっとお仕事のお知らせをさせてください。
雑誌『クロワッサン』で書いた、東京・落合にある『小野田豆腐店』さんのルポコラム。WEBでも公開されました。
朝にうかがって見せていただいた豆腐づくり、小野田さんのこれまで、そして小野田さんのお豆腐を使って考えた料理のことなど、盛りだくさんなのです。
ぜひぜひ、飛んでみてください。
レシピをひとつ。
白菜とトマトと椎茸、焼き合わせると実にいいのですよ。洋風にも和風にもなる感じ、ごはんにもパスタにも合うのです。ツレにも好評でした、ぜひぜひ。
毎月1回、農家さんの台所を訪ねています。
今回は石川県・輪島の栗農園さんを訪ねて、どんなふうに栗を食べてらっしゃるか拝見してきました。ご園主の松尾さんは脱サラして栗農家になられた方。妻さんがとても料理上手な方でした。しかし能登半島の風、気持ちよかった……。日本海ってね、きれいなんですよ。輪島の栗林も見事なうつくしさでした。
それでは、今回はこのへんで。
宮城県知事選挙、そして衆院選の投票率がどうか上がりますように。
私は今回の衆院選、40代の老後を決める選挙だと思っています。