仕事で麻布十番のスタジオに行けば、公園のコブシが咲き出していました。コブシやモクレンが咲き出すと、「おお、春だ」って気が高まります。
道すがらに沈丁花(じんちょうげ)も。 冬の終わりを告げる花、その香り。
早咲きの桜にはメジロが。どこにいるか分かります?
一時期ちょっと縁があって、狸穴あたりに通ったことがありました。このへんは変わりませんね。
11時から打ち合わせ1件。実現したらまたぜひ皆さんに読んでいただきたい、自分でも楽しみな企画です。オファーがあって嬉しかった。久々に90分ほどじっくり編集さんとお話しました。最近は旧知の編集さんとメールのみのやり取りすることがほとんどだったので、妙に新鮮で。
さて、ランチタイム。
『たき下』さんがタイミングよく空いてたので、吸い込まれるように入ってしまいましたよ。好きなんだ、ここ。相変わらずの人気店、すぐにまた行列ができました。
たまらないなあ、昼メニュウ。さあ、私は何を頼んだでしょう。
正解はカレイの信州味噌漬け焼き。
写真だとコゲコゲに見えますが、食べてみるといい塩梅。カレイの味噌漬けって初めてだ。カレイはうまい。うまいねえ。好きな魚ランキング、自分としては5位以内に間違いなく入ります。
たっぷりの大根おろし、大豆と昆布の炊いたの、菜の花カラシ和え、白菜のあっさり煮、シジミの味噌汁と副菜類も手堅いおいしさ。
ああ………ひとに魚焼いてもらうの、うれしい。おいしい。ありがたい。しみじみしつつ、完食。
またすぐ来たいよ、ごちそうさまでした。『たき下』さんは間違いなく魚食ファンを増やしている1軒だと思います。
お弁当も始められていました。
お近くのかたがうらやましい。