朝起きて、湯気の立つ食卓がうれしい季節ですな。
最近肉まんのおいしいお店を見つけたので、数種冷凍庫にストックしています。ごはんでもパンでもない腹具合のとき、そして炊事が億劫なとき、とても役立ってくれてますよ。
冷凍したまま、蒸し器に12分ぐらいかけるだけ。蒸し時間、特に厳密にしなくていいのもうれしい。
池袋2丁目の『章記点心』というお店で買っています(サイトなどは無いよう)。豚まんのほか、野菜まん、白菜まん、酸菜まん、牛肉大根まんなどいろいろあって、お手頃価格。小ぶりなのもうれしくてね。中国の方がやられているお店で、私はお願いして常温で売ってもらってます。
持ち帰るとき、そのほうがラクですからね。におわないし。
肉まんだと味噌汁じゃなし、コンソメ系でなし……と考えて、ワカメと溶きたまごのスープを作りました。肉まんとお茶で済ませばいいものを、どうにも汁ものつけたくなるんです。溶きたまごのとろみスープでもいいんだけど、なんかもうちょい食物繊維がね、ほしくて。
煮干しと干しシイタケのだし、紹興酒、醤油、風味づけにちょいナンプラー。
ある日の昼食。
豚肉、キノコ、お揚げさんに青ネギがたっぷり入ったうどんがどーーーーーにも食べたくなったのです。そんなの、自分で作るしかない。
豚バラ肉なんですけど、直接おつゆに入れず、別にお湯でサッと火通ししてから、おつゆで煮てます。豚肉のクセがおつゆに移り過ぎず、ほどよく味わえる。キノコはヒラタケ、麺は冷凍食品の『丹念』です。太めでコシがしっかり、我が家のお気に入り。
『道頓堀 今井』の七味を多めにかけて、いただきますよ。
ああ、胃からあったまる。
駒場東大前『麺酒論 嚆矢』さんの特製ワンタン、また取り寄せました。ファンなんです、こちらのワンタンと、
チャーシューの。
ラーメンがグッと豪華になってね。良心価格だと思いますよ。ご興味あるかたは、『嚆矢』さんのツイッターをチェックしてみてください。
箱に入るたま子さん。
猫たちも元気です。
コロナの第3波、これ以上拡大しませんように。
しっかり手洗い、どこかに入るときはアルコール消毒を忘れず、続けたいもんです。
それでは、また。