今井亮さんの料理教室へ行ってきました。
今回のテーマは焼豚、そして炒飯! これは習っておきたいと即、申し込んだんです。どちらも好物なんですよ。
今井さんは中国料理店で長らく働かれ、料理家さんのアシスタントを経て近年独立。あっという間に雑誌にテレビにと売れっ子になられた方です。
ご自宅で毎月開かれている料理教室「亮飯店」、私も今まで2回ぐらい体験させていただきました。和気あいあいとした、楽しい教室なんですよ。
迫力の豚肩ロース!
今井さん特製のタレに2日間漬け込んだ状態。これをオーブンでじっくり焼いていきますよ。
今回は(今、って漢字が今日のブログはやたら登場w)豚肩ロースに味を染み込ませやすくする下処理をして、合わせダレを揉み込んで仕込むところまでを各自で。その肉は持ち帰って二日後に自宅で焼く、という算段です。
つまり、オーブンで焼かれるところは見学。
最後にハチミツを塗って仕上げるんですね。「ここからは焦げやすいので注意して」と今井さん。
炒飯は目の前で模範調理していただいてから、各自でフライパンを熱するところからやりました。今日さっそく復習しておかなきゃだ。
白菜だしの雲呑スープまで習えて、お得なレッスンでした! これも今週作ってみよう。
最後はみんなで試食、この時間が楽しいんですよね。
そうそう、以前は皮から作る小籠包を習ったんだった。また粉ものあったら是非参加したい。家じゃなかなかやらないし、生地作りはプロと一緒がいちばんです。加減がわかりやすい。
今井さん、今回もありがとうございました!
先日の料理教室より。
— 今井 亮 【料理家】 (@ryomaimai1931) January 21, 2019
躍動感のある炒飯。
最近のスマホ凄いー。 pic.twitter.com/B26c99jdNE
↑ 今井さんのツイッターより。
【追記】
持ち帰ったチャーシューを焼いて、ラーメンに載せました。うまかったなあ。