昨日、駒場東大前に行ったので『麺酒論 嚆矢』でチャーシューを買ってきました。ラーメンとおつまみ、日本酒のお店。ここのチャーシュー、好きなんだ。
青森の『熊さんラーメン』にのせてお昼に。
本日は最近の自炊メモ。
先月、小田真規子先生の講座で漬けたキムチ。一か月ほど育てました。
切り分けて3つのタッパーに。
ほどよく酸っぱく、好みに育ってくれました。うれしい……。
そのキムチと汁をたっぷり使って、カキチゲにしましたよ。
西川口の韓国食材店『サラン』特製の「チゲのもと」が便利でうまいのです。
そうそう、近所のスーパーでなんと仙台セリが売られていました。うれしいなあ。思わず2束購入。このセリ根がうまいのです。
セリ鍋もいいけど、すき焼きにたっぷり加えるのもおすすめ。和牛の甘みとすごーく好相性。もし手に入ったら、ぜひ試してみてください!
さて、グジュさんが去勢手術を受けました。
やっぱり心配でしたね。麻酔でもしものことが…なんて悪い想像をしてしまったり。しかし元気に帰ってきてくれました。やっぱり疲れたようで、いつもよりグッスリと寝ていましたよ。帰ってきてゴクゴクと水を飲んだときは、ホッとしました…。
この日はずっと足元から離れなかったな。
おつかれさま、グジュ。
ある日の夕焼け、一瞬広がった朱鷺色。
1月も半分が過ぎましたな。