いきなりですが、あんこです。
近所の和菓子屋さんで「お汁粉用」として売られていました。これで500円。
お汁粉かあ、いいな。こないだ実家から餅も届いたし、やりますか。
やりますか、といってもお湯でのばすだけですけどね(笑)。黒ゴマすって混ぜて、黒ゴマ汁粉にしましたよ。一日おいてなじませたら、さらにおいしくなりました。
近所の伊勢屋さん、甘すぎず、物足りなくはなく、すごくいい塩梅のあんこ。
さて、この日はツレが友達と忘年会。
よーし、私も出かけるとするか。今年最後の野毛詣でです。居酒屋『ウミネコ』さんに行ってみました。
まようなあ。
『磯自慢』にしました。お通しはホウレン草のゴマ和え。
ここはご主人が釣りをされるので、魚メニューが充実。
この「カキと地魚つみれと横須賀野菜の揚げだし」のおいしかったこと!
カブに味がしみてて、なんともあったまる。つみれとカキは酒が進んで困りました。
サクッと30分ほどで退散。ここはけっこうポーションあるので、ひとりより二人以上がよさそうだな。また来ます。
新店を出した『Be Rock』に行きたいな…と思ったけれど、天皇誕生日でお休み。記事も書いたつまみのおいしいスナック『華』もお休みか!
さてどうしよう…とウロウロ。「神奈川の地酒あります」の文字に惹かれて入ってみたのが、こちら『肴 こばち』。
味のある店内、おかみさんひとりでやられていました。おばんざい、どれもうまそう…。サンマの煮物、明太レンコン、漬物とどれもよかったなあ。値段も手ごろ。
通いたい店が増えました。
最後は『ノゲ ウェストエンド』でシードルを一杯。
ご主人の東さんにあいさつできてよかったな。
また来年も通います、野毛よ今夜もありがとう。