ナショナルマーケットで衝動的に買ってしまったポロネギ。
1本350円ぐらいだったかな、長野産です。
ポタージュにしました。
青みがかったところをソテーしてのせてみれば、これがおいしい。
ジャガイモ少々とバターでじっくり炒めて、コンソメと牛乳で簡単に仕上げました。一度濾したいところだけど、面倒だったのでそのまま朝食に。
ツレ弁はカレーです。
豚スペアリブとキャベツのカレー。
その残りで自分用の昼メシ。
タイ米を炊きました。浸水要らずですぐ炊けるのもいいですよねー。
さて、夜は友人たちがグジュに会いに来てくれるのです。
何つくろうかな。買い出しに行ってきます。
最近、うちの近所のスーパーではなかなかいいムール貝が買えます。
お客さん用に4パック買って1400円ぐらい。セロリとニンニク、バターと白ワインで蒸しましたよ。手間いらずで好評を得やすく(笑)、うれしい食材です。
ブリのサクがおいしそうだったので購入。
サッと湯引きしてから切って、上にバルサミコとオリーブオイルで和えた三関セリと紫玉ネギをたっぷりと。いいつまみ。
日本シードルにハマっているデザイナーのセキネさんがたっぷり4本も差し入れしてくれました。なんともやさしく、それでいて凛々しい味わいのシードル。和食にも洋食にもよく合いますね。体にもやさしい味わいに思います。
セキネさん、おいしいポテサラ含め、ありがとう!
他のみんなもたくさんおいしいものを持参くださって、感謝。
よく飲んだよねえ。
グジュはみんなの膝上で君臨していました。
カメラマンのカタギリさんが撮ってくれたグジュ。
おやすみ。