白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

人形町『初音』の氷あずき、冷やし汁粉

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冷房が苦手なんです。

とはいえこの暑さ、やっぱりつけてしまう。すると知らずのうちに体が冷房負けしてるんですな。体に残るだるさ、凝り、筋のいやな張り具合。とほほ。

朝、冷たい麦茶が恋しいところを、あったか味噌汁にしてみました。おお、なんか体がホッとする…。きょうはナスとミョウガの味噌汁です。たっぷり濃い目の昆布だし。

 

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さて、取材へ茅場町へ。いま日比谷線ってこんなことになってるのですね。麻の葉模様。八百屋お七の帯模様…なんて書くと火事になりそうだな。

 

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しかし連日、暑いですねえ…。

人形町『初音』の氷あずきで涼をとりましょうか。取材を終えて編集さんと駆け込みました(笑)。ちなみに茅場町人形町はお隣同士、昔は株屋さんがよく人形町で遊んだようですよ。人形町に芸者さんがいた時代(正確には芳町)。

 

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私は冷やし汁粉を頼みました。白玉ってたまにすごく食べたくなりませんか?

これに熱いお煎茶ってのがいいですね。汗がひきます。

 

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うーん、なまめかしい。小豆(あずき)、年々好きになるなあ。

 

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帰って見れば、家人が絵を飾ってました。

ペペ・シマダさんというかたのポストカードだそうです。

  

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いやはや、暑かった…。

水分補給を兼ねて、あまざけを1杯。あくまで私の印象ですが、最近このおかげか調子がいいのですよ。