最近、よくお茶漬けのことを考えています。
いろんな組み合わせがありますよねえ。とても豊かな1ジャンルだと思いつつ、あんまり最近食べないな、と。
さっそく実践、朝に梅茶漬け。
梅を叩いてゴマにおかか、海苔をぱらり。そしてお煎茶。
ほうじ茶もいいけれど、今は切らし中。いろんなお茶で試してみよう。
きょうは、最近の自炊メモです。
ある日のツレ弁。
そぼろは牛も鶏もおいしいけど、この日は豚にしました。ショウガきかせて、五香粉ちょっと入れて炒め煮にするとこれがおいしい。
そぼろ、まとめて作って小分けに冷凍しておくといいですね。インスタントラーメンなんかにのせたら豪華。野菜おかずも作りおきしておけば、朝は炒り玉子つくるだけ。
口直しはエノキとピーマンの炒めもの。ゴマ油に塩、醤油に酢をちょい。
久々にきつねうどんを作りました。
お揚げさんのレシピは、『おとなの週末』で地域のレシピページを作っていたときに大阪のおばちゃんから習ったもの。落としブタして油揚げをことこと煮るの、妙に好きです。本当は青ネギがほしいところ。
翌日は山菜と合わせて一杯。
この日は共謀罪が無茶なやり方で通されて、かなしかった。
かなしかったな。
ベランダのプチトマトがたくさん熟してきました。
チーズと一緒にトーストして朝ごはん。
ナスもそろそろ収穫できそうです。