天気のくずれやすい日でした。
うちの小ベランダにあるナスタチウムに玉の露。
さて、この日はお客さんにごはんをつくりました。
久々にちらし寿司をつくったものの、うーむ。
ああ、酢飯の加減がうまくいかなかった……ぐやじい。
寿司酢って、けっこう塩入ってるんですよ。『栄養と料理』という雑誌に減塩コラムを書いてるので、かなり塩カットして寿司酢をつくってみたんですが、やっぱりパンチのない味わいになってしまった。無念。写真ではエビ盛り忘れてるし。(~_~;)
ワタル君、せっかく来てくれたのに、すまん。
近々再トライしてみて、どこまで塩減量しても平気なものか試してみます。今度は枝豆もごはんに混ぜ込もう。
ターツァイの黒酢ダレがけ。
黒酢と昆布醤油、ゴマ油と砂糖、マスタードでタレをつくって、ゆででギュッとしぼったターツァイにかけたもの。うん、これはなかなかいいつまみになりました。チンゲン菜でも合いますよ。
てきとうサラダ。サニーレタスとキュウリ、トマト。三つ葉やシソを混ぜたんですが、これがおいしい。合うものですねー。ドレッシングはオリーブオイルにレモンとコショウだけ。塩味はキュウリの揉み塩だけですが、これで充分でした。
あとアジア煮物を1品つくったのですが、これはまた明日に。