新潟の叔母が、野菜をたっぷり送ってくれました。
セツコさん、ありがとうございます。
セツコさんはもう何十年畑をやっているのかなあ。
多分、ゆうに70年は土と触れているはず。
上の写真はフキノトウです。
こちらはクレソン。
田んぼの脇っちょにたっくさん生えているのだそう。
ちょっとかじってみたら、なんとも香りが濃い!
叔母さんちのそばの風景、思い出します。
さあ、料理しよう。
フキノトウときたらやっぱり天ぷらだ。
家での揚げもの、久しぶり。
勢いでクレソンも天ぷらにしてみましたが、これがまあ、うまかった!
そしてタケノコもついでに揚げましたよ。
「春天」ですな。
残りのクレソン、玉ねぎや魚介とかき揚げにしてみよう。
この時季に使いたくなるうつわです。
うれしくなり、とっておきのお酒『会津中将』を開けました。
うま味、甘味、酸味……すべてが実にいいバランス。
あと1~2日したら、風合いがどう変わるかなあ。
2合ほどいただいて、残りを明後日のたのしみに。
いい日曜でした。
さあ、明日から仕事がんばろう。
月曜は茨城出張なのです。