東京の桜、もう八分咲きといってもいいぐらいですね。
これは駒場高校そばの桜です。
このへん学校がいっぱいあるけど、すごく静かなんですよ。不思議。
朝からしっかりいただきました。
煮物、鮭のショウガ煮、ニラと油揚げの味噌汁に納豆。
このぐらいのメニュー、毎日できたらいいんですけどねえ。
なかなか億劫でそうもいきません。(-_-;)
出産祝いのお返しをいただきました。
これ、なんだと思います?
お米なんですよ。こってるなあ。
トネ、ありがとうね。お子さんのすこやかなること、祈っています。
スーパーで野菜がいろいろ安かったので、まとめ買いして常備菜づくり。
ピーマンのジャコ炒め、いんげんのゴマよごし、
うちの定番、レンコンのナンプラーきんぴら。
ひとりだと、このぐらいの量がおいしく食べ切れますね。
以前はもっとドッサリ作りましたが、
「2日半」で食べきれるぐらいを作らないとダメだなあ、と思い至りました。
4月5日に発売になる本の見本が届きました!
ああ、うれしいなあ。
『ジャパめし。』というタイトルです。
日本各地で食べ継がれている、愛されているさまざまな料理を
ごはんもの、麺類、汁ものの3ジャンルに分けて紹介しています。
よかったら、ご覧になってみてください!
どうぞ、よろしくお願いいたします。m(__)m