栃木県の今市(いまいち)というところへ行ってきました。
2月11日、休日の今市は澄み切った快晴で、なんともいい陽気。
日光連山を間近に見られるとても景色のいいところなのですが、
本当の目的はまた別に記事にしますので、いずれお伝えしますね!
日光1号というのに初めて乗りましたが、車体がカッコよくてかなりアガりました!
新宿から1本、1時間45分で着いちゃうとは。
車内もえらく快適でしたよ。便利な時代になったなあ。
さて、お昼に食べたものをメモ。
栃木名物、「ちたけそば」です!
ちたけとは、キノコの一種です。
傷をつけると乳白色の液が出るそうなんですね。それで乳タケ、となったよう。
「香りが強くてうまいものだ」とずーっと栃木のかたから聞いており、
一度食べてみたかったんですよねえ。
スープの中に隠れているチタケ。
食感はボソボソっとしていましたが、香りが噂通りなんとも濃厚!!
食欲を刺激されました。
いままで体験したことのない香り……ちょっと風雅な趣のある芳香なんですよねえ。
ナスと炒めてあってオイリーなつゆですが、しつこくない。
あっという間にたいらげてしまいました。
これはつけそばタイプでしたが、かけそば的に作られることも多いようです。
いまは県産のものではなく、水煮の状態で中国から輸出されることが多いよう。
実際に地元のスーパーに行ってみたら、中国産の水煮が売られていました。
「ちたけつゆ」という出来合いのめんつゆも売られていて、
地元に根付いているものなんだなあ、と確認。
原発事故から国産天然キノコはきびしい状況にもあります。
山の恵みを楽しめない国なんかにしてほしくないなあ、と改めて強く感じました。
鉢植えですが、かの地ではフクジュソウが咲いていましたよ。
漢字で書くと、福寿草。
山にこの花が咲けば、春はもうすぐそこです。