朝うどん。
ネギをたっぷり入れました。
冬はネギ、大事ですな。
父が送ってくれた八戸・静岡屋さんのだしパックがおいしくて、重宝しています。
乾燥した朝にだしの湯気が香るの、なんともいいもの。
春菊のおひたし。
ハマグリの出汁にひたしています。
うまいだろうな、と思ってやったら案の定、いい感じに。
ハマグリをサッとゆがいて酒、薄口醤油で調味。
口を開けたら1分で火を止めて、ちょっと昆布だしも足しました。
八幡浜のじゃこ天、『矢野傳』さんのものがおいしい。
池袋西武の地下に売っていて、寄るたびに買っています。
お酒売り場に「全国うまいもの珍味あれこれ」みたいなコーナーがあって、
そこに売っていますよ。
で、炙ったじゃこ天とおひたし、納豆でごはん。
ワカメ汁が飲みたくて、たっぷり作りました。
昆布だしにナンプラー加えて作った適当な漬け地で作った味玉。
なかなかおいしく仕上がりました。
最近、毎日納豆食べてます。
どういうわけか食べたくてしかたない。
いろんな納豆を試すのもまた楽しく。
SNSで「納豆にハマってますー」とアップしたら
「わたしも納豆は毎日食べてます」という声、かなり多くいただきました。
安くて手軽で、いいもんですよね納豆。