白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

新刊『にっぽんのおやつ』はこんな本です

f:id:hakuoatsushi:20160107184041j:plain

いま一度、告知させてください。

12月20日に『にっぽんのおやつ』という本が理論社から発売になりました。

『にっぽんのおにぎり』に続く第二弾です。

写真絵本、おやつ風土記。 

 

f:id:hakuoatsushi:20160107184054j:plain

最初のカバー折り返しにつけた文章。

「おやつ」と聞いて真っ先に思い浮かぶもの、あなたはなんですか?

 

 

f:id:hakuoatsushi:20160107184106j:plain

各県の伝統菓子や郷土の食があったり

 

 

f:id:hakuoatsushi:20160107184115j:plain

ある県ではパンだったり、南蛮渡来のお菓子だったり。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20160107184122j:plain

そしてある県では揚げものだったり、串ものだったり。

 

銘菓、手づくりのもの、惣菜パン、菓子パン、くだもの、粉もの……

「おやつ」っていろいろなものを指すのだなあ…と

書いていてあらためて思いました。

県ごとにさまざまなおやつあり。

食育絵本の第2弾、お手に取ってみていただければさいわいです。

 

 

 

f:id:hakuoatsushi:20160107184131j:plain

おにぎりともども、よろしくお願いいたします!

 

 

www.amazon.co.jp