2015年もあと3日ですねえ…などと書きつつ、
実際にこの日記をしたためているのは年明けなんです。(;´Д`)
私はもうこの日には仕事をおさめて、
料理家の藤村公洋さんとお昼から飲んでおりました。
昼酒、久々だなあ。いやホントに。
藤村さんとは、今年の6月に発売になりました『にっぽんのおにぎり』、
この調理を担当してくださった料理家兼バーテンダーさんです。
表紙のおにぎりをにぎってくださったのも、藤村さん。
ちなみに、写真は浜村多恵さんですよ。
場所は外苑前、抜けるような青空の日でした。
あんまり寒くもありませんでした。ホント、暖冬ですね。
うかがったのは『五丁目 千 きいろ』という名前の和食屋さん。
店長さんが藤村さんのお知り合いなのです。
外苑前の人気店でランチも評判なのですが、通常は大変混んでいるようなんですね。
29日までの営業と聞いて「そんな暮れならさほどでもなかろう」と踏み、
行ってみましたが、13時でランチがもう1種のみしか残っていませんでした。
うーん、やっぱり人気だなあ!
銀ジャケ西京漬の炭火焼きランチ 1200円。
残りものには福…じゃないですが、ブリ刺におひたしもついて充実の内容。
どれもおいしく、生ビールがすすみました。(^_^)
サントリーの『マスターズドリーム』の生、いい香りですねえ…ハマりそうです。
しかし毎回思いますが、定食みたいな集合体は撮るのが難しいな。
西京漬、やっぱりおいしいですねえ。久々にいただきました。
ほぐしたのを、刻みシソとゴマで混ぜごはんにしてもうまいですよー。
芝崎店長、ごちそうさまでした!
来年、こちらでちょっとイベントのお世話になるのです。
藤村さんが主体の料理イベントなのですが、もうすぐ告知できそうです。
そのあかつきには、どうぞよろしくお願いいたします。
さて渋谷まで腹ごなしがてら歩いて、どこで飲みなおそうか…。
せっかく藤村さんといるし、バーに入ろうか。
そうだ、この時間から『門』はやっているはず!
ここに行くのいつ以来だろう…20年は経っているような。
センター街にある、歴史あるお店です。
といっても、カジュアルな入りやすいバーですけどね。
『門』オリジナルカクテル、『渋谷タウン』。こんなのあったんだなあ。
せっかくだからといただいてみましたが、甘めで飲みやすい。
赤玉ポートワインがベースだそうです。
これはヴァイオレットフィズ。その名のとおりスミレ色のカクテルですな。
うちの母親がこれ好きだったんですよ、昭和40年代にはやったようです。
カクテルも流行ありますねえ。
そのへんのこと、藤村さんにもっと訊けばよかったな。
このあとも2軒ほど飲み歩きましたが、キリがないので、このへんで。
藤村さん、2016年もどうぞよろしく!