今朝はにゅうめんにしました。
いりこだしに酒、みりん、減塩うすくち醤油で調味。
マイタケ、あぶらげ、小松菜、ネギ…冷蔵庫・冷凍庫にあるものテキトーに。
乾物やら冷凍庫のもの、そろそろ整理しはじめよう…と
思い立ってこんなメニューになりました。
ある程度を使い切って、補充してから新年を迎えたいんですよねえ。
大掃除などはかなりルーズなんですが、ここだけは変に気になるんです。(^-^;)
『にっぽんのおやつ』新刊見本
さて、20日ごろ発売の新刊、著者用の見本が届きました。
各おやつの印刷もきれいに上がって……ああ、ホッとしました!
これだけは運の部分もあるんです。
表紙はスポンジケーキとチョコの針で作った時計で、「3時」を示しました。
おにぎりに続いて、各都道府県をおやつで表してみましたよ。
『にっぽんのおやつ』、
どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m
そうそう、関西の友人が
「食パンの8枚切りなんて見たことない! 関東にはそんなものがあるのか!?」と
ツイッターでつぶやいていたので、写真を撮って送ってみました。
こんなとこにも東西差って、出るんですねえ。
「これじゃ1枚じゃ足りないじゃない、2枚食べるの?」と訊かれてまたビックリ。
あちらでは8枚切り売ってるところが少なく、厚切りが主流のよう。
確かに朝それを1枚焼くだけのほうが楽か…な?
これは昨日の夕飯、白菜とキノコのミートソース…なんですが、
ひき肉少なすぎましたね。。。(;・∀・)
最初にニンニクと白菜をオリーブオイルで軽く炒めたら
フタをして5分ほど動かさず蒸し焼きに。
そこにミートソース加えて、最後にキノコ足して、さっくり合わせて完成です。
パスタ原稿も一段落して、編集さんからの返事を待つばかり。
あとひとつ書いたら仕事おさめなんですが、来週どこまで進めることやら。