どういうわけか、具だくさんの汁が食べたくてしゃーない!
なんなんでしょうね、この衝動というか抑えきれない気持ちは。
面倒だったけど、細々野菜を切って汁づくり。細うで繁盛記。
ありもの野菜、サツマイモ、ニンジン、 玉ねぎ、
あと豚コマを二番だしで煮た「ベース」をたっぷり作っておいて、
この日は雪菜とネギを加えて、醤油仕立てにしました。
はー……あったまる……。
雪菜、好きだなー。近所のスーパーで安定して「ひと束100円」なのも嬉しい。
で、夜は味噌仕立てにして豚汁に。
豚汁って自分のために作ろうと思わないなあ…しかしこの日は作りました。満足。
ちょっと炙った油揚げをたっぷり加えて、七味は欠かさず。
はー……あったまる……。
うーん、知らずのうちに体、冷えてんですかね?
サツマイモをこういう汁に入れるのもうまいもんですよ。
本当は煮干しだしとの相性がいいんだけども。
そんでもって、残りのベースにブロッコリー、あらたにごろっと切ったニンジン、キノコを加えて最後はカレーライスに。大麦加えて炊いたごはんで、いただきます。
あとちょっとで去年米を使い切れる……もうちょっとだ!
汁は久々に松山あげが登場、三陸わかめタップリ入れて、おすましに。
郷土食の取材中に、愛媛は松山のかたが「これ毎日でも食べます、おいしいですよ!」と熱っぽく語ってくれたのが忘れられない。
以来私もファンになって、常備してます。
来週は原稿書きまくりの一週間。
忘年会は今年、極力抑えました。
体調壊さないような飲み方を目指して、がんばります。