白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

弁当づくりと夜中の『なぎ』

f:id:hakuoatsushi:20151016021018j:plain

この日はお弁当連載の仕事をしていました。

オムロンのカルチャーサイト『リズム』でいろいろコラムを担当しています。

揚げもの久しぶりにやりましたが、テンション上がりますねー、やっぱり。

 

f:id:hakuoatsushi:20151016021315j:plain

最近ハマっているピーマンとじゃこ炒め。

安くて簡単でおいしく仕上がる。

 

f:id:hakuoatsushi:20151016021432j:plain

カリフラワーがめずらしくちょっと安かったので購入。

まずはまるごと蒸しちゃいます。

スープにでもしようかと思ったけど、結局こまごま味噌汁にしたり、

カレーの具にしたりと活躍してくれました。

 

f:id:hakuoatsushi:20151016021540j:plain

このキウイ、おいしいですね!

福岡産のレインボーレッド。

果肉がやわらかで甘みがあざやか。これから贔屓にしよう。

 

夜は古いつきあいのアオキ君からお誘いがあり、道玄坂の『なぎ』へ。

f:id:hakuoatsushi:20151016021741j:plain

福島の日本酒オンリーの立ち飲み屋さんです。

久しぶりにいろいろ話して、帰宅。