最近、告知ばっかりで、ごめんなさい。
もうひとつだけ、お知らせさせてください。
私のはじめての著書、『にっぽんのおにぎり』が発売になるんです。
「日本全国1県1個、おにぎり風土記」なんてキャッチコピーをつけていただきました。
自分でもちょっと、ドキドキしております。
いやはや、あららら。
アマゾンのページ、貼らせてくださいな。
その県の名物を、おにぎり具にアレンジしたり、名産品をにぎったり、または郷土料理のおにぎりを、各県ごとに紹介しています。
1つ1つのおにぎりから、その土地の歴史が見えてくるような本をつくったつもりです。日本の郷土料理をライフワークテーマのひとつにしている私としては、なんとも嬉しいデビュー本になりました。
おにぎりって、昔話や民話でもおなじみですね。
きびだんごと並んで、日本人が生まれてから最初に知覚する食べもの、そのひとつじゃないかなあ…なんて思ったり。
おにぎりの化石があるの、ご存じですか?
(このことに関しては、ぜひぜひ本のあとがきをご覧になってみてください)
料理は藤村公洋さん、カメラは浜村多恵さんと、私が「ぜひこのかたに」と思うメンバーで初の本を作ることができたのも、幸せなことでした。
どうぞ、お手にとってみてくださいね!
【追記】
2015年9月9日現在で、第5刷が決定しました。
本当に、ありがとうございます。