白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

アザミのうつわ

 

 友人が、素敵なうつわをプレゼントしてくれました。

 

f:id:hakuoatsushi:20150420161439j:plain

 

『暮らしのうつわ 花田』で選んでくれた、林京子さんのうつわ。うーん…ブログか何かで、このお店が好きだということを知っていてくれたのだろうか。いやはや、ありがとう…。

 描かれている花はアザミとのことです。

 

 早速、トマトソースのスパゲッティを盛ってみました。

 

 ヤマモトさん、どうもありがとう。大学生活の一日目から知ってるんだもんなあ…思えば、古いつきあいだ。

 

 翌日には、うどんを盛ってみたり。

 

f:id:hakuoatsushi:20150421095630j:plain

 

 ふわふわしてるのは、愛媛の「松山あげ」というものです。これ、うどんや味噌汁に入れると実にいいんですよ。 

 

 うつわ、大切に使います。

  

 ありがとう。