池尻の旧道沿い、美味しいお店が多いんです。
中でも好きで通っているのが、こちら。
『季節料理・酒処 さそう』
「和×アジアン」な創作料理と、日本酒&自然派ワインのお店です。
創作料理って私は結構苦手というか…「なんでそんな創作しちゃったの」とがっかりする経験が多かったんですね、今までは。
しかし『さそう』さんの創作アイディアはすごいなあ…と毎回ほれぼれします。
お通し、新生姜入りのポテトサラダ。最初のビールと嬉しい組み合わせ。
「なんか、3品ぐらいおつまみ盛り合わせてください」
とお願いしたら、出してくださったのがこちらです。
・うどのキンピラと葉もの野菜の生春巻き
・鶏とふきのとうのリエット
・花わさびのおひたし
こんなテイストの料理が日替わりでたくさんあります。岩手の銘酒『酔右衛門』と一緒にいただきましたよ。
ラム団子のトマト煮こみ。これ、好きなんだ…。
軽めの赤ワインがほしくなる。
皮がもっちもちの餃子。餃子は『さそう』さんのが私は一番好きだなあ。
「ブリと春菊の水餃子」というのもこの日はあって、なんで頼まなかったんだろう…と今でも後悔中。(^д^;)
ご主人のお人柄も穏やかで、居心地のいいお店なんです。
英語の「cozy」ってここのような場のことを言うんだと思う。美味しい店はわりにあるけれど、居心地のよい店は少ないですね。