久々に作った、ゴーヤチャンプル。
ゴーヤの苦さが年々、好きになります。今回は厚揚げとコンビーフハッシュで作りました。沖縄の知人がくれたコンビーフハッシュ、ジャガイモの角切りとコンビーフが一緒になってるものですが、レトルトパウチになってて便利なんですよ。
塩コショウ、酒、醤油の味つけ。おかかも入れました。うーん、もうちょいしっとり仕上げたい。今夏もっと練習します。
おつゆはモロヘイヤとキノコ、油揚げの味噌汁。いいトリオでした。
ゴーヤチャンプル、なぜか異様にグジュが反応。えらい食べたがる。普段は人間メシに全然関心示さないのに、どうしたことか。
なかなかあきらめない(笑)。
こちらは別に日に作った、鶏手羽元の黒酢煮。手羽元8本368円と特売で、思わず買ってしまいました。ツレがゆでたまご作って、汁に埋めてます。
このところの仕事3本
ハフポストでの連載、第4回目。
家での料理担当されている方のお悩みシェア企画です。「作ってもらっている人」にぜひ、読んでほしい。今回はなんにでも醤油をかけたり、味つけに文句をいうパートナーの話、私だったらケンカになっちゃうなあ……と思いつつ書きました。
クレアの連載では、お手軽&おいしい料理として、佐賀のシシリアンライスを紹介してます。ごくごく簡単に作るやり方を記してますので、ぜひぜひ。1プレートでOK、洗い物少ないのもうれしいところ。
メシ通新作は、余ってるジャムの活用レシピ。よく冷蔵庫で長居させてしまうもの、というアンケートを取ったら、上位に来たもののひとつがジャムでした。
マーマレード、バター醤油に合わせて肉を焼くとなかなかにおいしいですよ。
以上、最近の仕事のお知らせ。
それでは、また。