色に捕まる。
さくらんぼが目になんとも鮮やかで、思わずカゴに入れました。山形産、これで398円。酸味があって甘さおだやか、懐かしい味。
日ごと陽差しが強くなってきますが、朝夕はわりに五月の爽やかさが残ってくれて。名残の薫風をたのしみつつ、6月初旬はよく飲んでました。ハイ。
コースターを夏物へ。
我が家の夏支度のひとつ、水キムチ。
毎度おなじみ、近所の韓国食材店『サラン』で水キムチが並ぶようになりました。さっぱりした浅漬けスープのような水キムチ、好きなんだよなあ。
2パック買い込み、しばらく育てます。
水キムチ、水ナス、水ようかん。私の夏の三種の神器。
豆と鶏のカレーで、ある日の昼食に。
カルダモンとクローブ、ショウガ強めにきかせて軽く仕上げてます。うん、食べ終えて口の中、スッキリ。野菜もどっさり使って、冷蔵庫もスッキリしましたよ。
蒸し暑いというのに、うちの猫は狭いとこでひっついております。
「なによッ」
ごめん。
久松さんのところの野菜
カリフローレとトマトを塩とニンニクでシンプルに蒸し焼きしたら、実にうまい……。バクバク食べちゃったな、ゆっくりつまみにするつもりだったのに(笑)。
もっとバクバク食べてしまったのが枝豆、ツレと競うように食べて瞬殺。
ざるにあげてから追い塩しなくてよかった、そのぐらい味がしっかりしてて、塩で飾らないほうが楽しめる。ほどよい甘さとコク、おいしいパンのような香り………。
脇を切ってないのはお許しを。
トマトも身が詰まって、酸味があって。こういうのが好きだ。
以前、編集さんと農園を訪ねて見学させていただき、あれこれ食べさせていただいたのもいい思い出です。
久松さんから届いたニンジン、ズッキーニ、トマト、葉セロリでスープづくり。ちょっとブイヨン必要かと思ったけど、要りませんでしたね。
甘みのついてないシリアル入れて、朝ごはん。野菜はごろっと大きめに切って、正解でした。煮た食感がまた楽しいもの。香りの素直なニンジンは久しぶりだ。
ズッキーニもすばらしかった。太くて大きなのが3本届きましたが、厚切りにして塩ソテー、2日でなくなる。ズッキーニは塩焼きもいいもんですよ。
そして6月11日、関東甲信は梅雨入り。
じめじめした季節がやってきますな、みなさまどうぞご自愛ください。
コロナ第2波が来ませんように。
そして被害深刻な各国が一刻も早く収束しますように。