誕生日にいただいた花束、まだまだ元気に咲いています。
さていきなりですが、お知らせから。
ヤマサさんの新商品『ぱぱっとちゃんと これ! うま!! つゆ』を使って、2つのレシピを考える、なんていうお仕事をいただきました。
すっきり爽やかなだしの香りが実に印象的なんですよ。品の良い淡さがありつつ、うま味はしっかり。HPに「めんつゆとも、白だしとも違う、だしのうま味・甘みのきいたこれまでにない洋食にも合う濃縮つゆ」とありますが、まさにですね。
正統派の煮ものにも勿論いいけど、トマトを使ったスパや、焼きそばに使っても面白そうだ……と発想が広がりました。インタビューもしていただいたんです。それぞれのレシピは、リンク先の料理写真をクリックしてみてください。
先日、料理家の今井亮さんがSNSに上げていた「豚しゃぶと湯引きレタスの冷やしゴマつゆうどん」がおいしそうで、真似してみました。
冷たいかけつゆに、ほんのりぬくい豚とレタスがいい取り合わせ。夏に活躍してくれそうだなー。それこそ先のうまつゆが便利そうだ。
そうそう、パピベジ食べてみました。
おお、けっこうしっかりと野菜感あるじゃないですか。キウイもフレッシュ感あり。普通のパピコよりも小さいの、私には嬉しく。ちょっと甘いもの欲しいときに心に重くないの、いいですねえ。
また買います。
こちらも好きでした。
さっくさくで軽い食感、薄いチョコが何層にも入ってパリパリの歯触りが楽しいんですよ。アイスの名作『ピエネッタ』を思い出す。