東京では開花宣言が観測史上最速、という14日に雪が降りましたねえ。暖かい日が続いたかと思えば、いきなりの冬戻り。
かき揚げ蕎麦であったまりました。かき揚げはスーパーで買ってきたものです。安いけど、なかなかにおいしい。
ベッドでは猫が寄り添って暖をとり。
兄さん猫のグジュがたま子に腕まくら(脚まくら?)してるんですよ。
あ、そうそう。
レシピ本を紹介する連載をやっています。
食本書評、第3回は藤井恵さんの『藤井弁当』を。ツレの弁当を作り始めた頃、どうにもマンネリに陥り、もがいていた自分に贈ってやりたいなーと心から思いました。
卵焼き器ひとつで三品を作りパターン化させるという藤井さんの提案、きっと多くの人を救うと思う。弁当だけでなく、自炊生活ビギナーにもおすすめ。
なんだか最近パセリを欲する。
釜ゆでの桜海老と豆苗と一緒に、スパゲッティにしました。ニンニクと酒、パスタゆで汁と少々の魚醤、ちょいバター。仕上げにコショウでいただきます。
ひき肉とニンジン、玉ネギと干し椎茸の戻したのを細かく刻んで、醤油、みりん、酒で甘辛く味つけ。これをオムレツにしたものが好物なんですが、包むのも面倒なのでオープンにして丼にしました。
お味噌汁は新じゃがとワカメ。新じゃがは剥く手間かけても食べたい。
火曜日は我が家で撮影。
麗しい手みやげをいただきました。
なんといいツヤ。
いい香り。
Eさん、あ、ありがとうございました…………感激です。
解いたリボンを早速狙う
我が家の猫2匹。
こんなポストカードをツレが作成していました。
グリーティングカードにしようと思います。
コロナ禍がこれ以上拡がらず、一刻も早く落ち着きますように。