あっという間に、明日はクリスマスイブですか。早いなあ……。
さっさと仕事片づけたいなと思いつつ、まだまだ引きずっています。さっき今年の締め切り分はすべて書き上げたんですが、校了はもろもろこれから。でもちょっと気分が軽くなりますな。
おかげさまでグジュも元気です。ただいま2歳と10か月。
京都から素敵なものが届きました。餅花、きれいですねえ。
そして仏手柑(ぶしゅかん)も。柑橘なんですよ、仏様の手のようだから仏手柑。いい香りが漂っています。観賞用で、京都ではお正月飾りとしてもニーズがあるそうな。
Oさん、ありがとうございました。うれしかった。
餅花を狙うたま子。
どこに飾るか家人と相談中です(笑)。
ツレの友人連が遊びにきてくれて、楽しき昼飲み。今年の忘年会第2弾です。チゲとサムギョプサルを作りました。
近所の韓国食材店特製の「チゲのもと」がおいしいんですよ。イリコと昆布のだしでといて、同店特製のキムチの汁加えるだけでかなりの味わいになる。具材を煮て、ゴマ油ちょいで完成。今回は鶏肉と白菜やネギやら、魚のすり身団子などを入れてます。あと、ちくわぶが合うんですよ。お試しあれ。
さて、きょうの朝ごはん。
ツレの弁当用に作った、合い挽き肉とインゲンのカレー風炒め。たっぷりのショウガと粗みじんの玉ねぎ、ミンチ肉をクミン、マスタードシード、カレー粉ちょい、塩、黒コショウ、ちょっとの薄口醤油で炒めたもの。
昨日はM1を見て、ミルクボーイに大笑いしました。コーンフレーク食べたくなっちゃったな。きょうスーパーで売り上げいいかも?
あといくつ寝ると、お正月。