白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

小石川植物園で散策、そして北千住『ルーチェ』へ。

f:id:hakuoatsushi:20190922103125j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922103208j:plain

 彼岸花(ひがんばな)を見たくなり、小石川植物園に行ってきました。

 

www.bg.s.u-tokyo.ac.jp

 

 

f:id:hakuoatsushi:20190922103724j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922103813j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922104304j:plain


 盛りはまだまだこれからだったけど、見られました、出会えました。なんか、ハッとしますね彼岸花の紅色は。園内にはいっぱいのトンボ、そしてまだまだ蝉が鳴いて、蝶も飛んで。萩の道に薄(すすき)の池、秋の庭のところどころに終わりかけの百日紅さるすべり)の花が見えかくれして、まさにバトンタッチの空間でした。

 

f:id:hakuoatsushi:20190922105005j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922105435j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922105823j:plain



f:id:hakuoatsushi:20190922105912j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922110755j:plain

 

 

f:id:hakuoatsushi:20190922110829j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922110858j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922111106j:plain

 女郎花(おみなえし)の花が見られて、嬉しかったですねえ。下越地方の山奥にある母の実家の庭でよく咲いていました。あちらでは野の花としてあちこちに咲いてますが、こちらでは滅多にお目にかかれない。

 

f:id:hakuoatsushi:20190922111359j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922112427j:plain

こちらは男郎花(おとこえし)。

 

 

f:id:hakuoatsushi:20190922111515j:plain

これはなんて植物なんだろうなあ。

 

f:id:hakuoatsushi:20190922111525j:plain

エンジュの実、かわいいね。

 

f:id:hakuoatsushi:20190922110951j:plain

バショウの……花かな?

 

f:id:hakuoatsushi:20190922111738j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922111829j:plain

いきなり猫が寝ていてビックリ。

 

f:id:hakuoatsushi:20190922112138j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922112231j:plain

ものすごく人慣れしてるようで、近づいても平気の平左。寝返りゴロンゴロン打ってました。カラスとかにいじられないといいけど……達者で暮らせよ。

 

f:id:hakuoatsushi:20190922112608j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922113555j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922112644j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922113056j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922113151j:plain

 

f:id:hakuoatsushi:20190922113324j:plain

「故郷の錦」なんて名の梅があるんですねえ。

 

こないだの台風の影響もそこかしこに残っていますが、いい散策の時になりました。行ってよかったな。

 

f:id:hakuoatsushi:20190922113832j:plain

園を後にし、北千住の『オステリア ルーチェ』へ移動。
ここで出会った山梨の『うちゅうブルーイング』のIPAが抜群に好みで、いっぺんでファンになりましたよ。思い出してまた飲みたい……。

 

f:id:hakuoatsushi:20190922114137j:plain

ルーチェさんの定番にして名物、野菜そうざいの盛り合わせ。おいしいんだ、これが。

 

キャベツのピュレ、しかく豆のピクルス、ナスのオイル漬けにトレヴィスのロースト、ささげの蒸し焼きなどなど、今回もたまらんラインナップ。穏やかなで優しい味つけながら、満足感たっぷり。ワインが進みました。

 

土曜日、満喫。

きょうはお酒を控えよう……と思いつつ、気持ちのいい秋晴れですねえ。昼酒、いっちゃうかな。。。